Чего не хватает для успешного инвестирования?

Чего не хватает для успешного инвестирования?

Казахстанцы стали больше инвестировать – на этот вывод подтолкнули результаты опроса, проведенного компанией CWM (Confidence Wealth Management). Опрос проводился среди четырех групп, представляющих собой специалистов в области HR, руководителей компаний, основателей крупных предприятий и рядовых специалистов из разных сфер.

Казахстанцы стали больше инвестировать – на этот вывод подтолкнули результаты опроса, проведенного компанией CWM (Confident Wealth Management). Опрос проводился среди четырех групп, представляющих собой специалистов в области HR, руководителей компаний, основателей крупных компаний и рядовых специалистов из разных сфер.

— Мы выяснили, что большинство опрошенных нами людей рассматривают уже известные им инструменты инвестирования, а это: акции, облигации, инвестиционные фонды, недвижимость, образование и ведение своего бизнеса, — рассказывает основатель компании CWM Канат Кенбаев. — Анализируя интервью, которое мы взяли у специалистов различных компаний, мы пришли к выводу, что люди хотят инвестировать и знать об этом процессе как можно больше.

Основной мотивацией для поиска инструментов инвестиции являются поиск финансовой стабильности и преумножение имеющихся средств. Большинство интервьюируемых предпочитают инвестировать в долгосрочные проекты с минимальным риском, но вместе с тем готовы рассмотреть новые идеи. Казахстанцы готовы рисковать и вкладывать свои деньги, если сочли, что новое предложение или инструмент актуальный и перспективный. Некоторые интервьюируемые поделились и негативным опытом инвестирования средств, который был связан с некомпетентностью в сфере, куда были вложены деньги, а также отсутствие планирования и опыта. 

— Поскольку мы внедряем наш продукт как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов, мы провели опрос среди HR специалистов, кадров, которые интегрируют новые идеи в корпоративную культуру, — говорит Канат. – Нашей целью было определить интересы трёх сторон для внедрения новых продуктов-инструментов мотивации сотрудников высшего уровня. У нас была гипотеза, что в настоящее время сложно удержать сотрудников, и что действующие инструменты удержания становятся менее эффективные. Компании сталкиваются с вынужденным повышение заработной платы, поскольку привлечение новых специалистов обходится очень дорого и отнимает много времени. 

Перед тем, как провести интервью с кадрами из HR, Канат Кенбаев определил портрет специалистов компаний. По мнению финансиста, в интересы сотрудников входило: стремление к высоким целям и поиск новых параллельных дополнительных потоков дохода. Возможно, у них уже есть опыт или они интересуются инвестициями, но одновременно существуют страхи перед рисками и отсутствием опыта. Они являются основным источником дохода в семье, поэтому стремятся обеспечить стабильность. Продукт CWM был презентован HR специалистам как новый путь решения и выполнения поставленных задач от руководства компании, а также повышение уровня лояльности ценных сотрудников.

— Во время интервью мы заметили, что каждый HR-специалист, так или иначе, использует в своей работе классическую Пирамиду Маслоу с набором стандартных потребностей работников. Прослушав каждого респондента, мы выстроили метапрограммы, которые помогли нам понять мысли опрашиваемых еще глубже, — рассказывает Канат.

В ходе интервью группой сотрудников CWM было сделано открытие, что HR специалисты используют один из четырех обнаруженных подходов: одни прислушиваются к потребностям сотрудников и после этого формируют предложение и идут к руководителям, другие прислушиваются сначала к руководителям и только потом идут к сотрудникам, третьи самостоятельно принимают решения и защищают их, четвертые всегда открыты для сотрудников и готовы слушать их просьбы. Исходя из полученного открытия были подобраны 4 так называемых типа: слушатели, вдохновители, учителя и строители, и для каждого из них компания CWM разработала свой продукт и инструменты.

— Вторая группа опрошенных нами людей объединила сразу две аудитории – руководителей и собственников компаний. Целью интервью было определить, что является показателем успеха, какие цели они ставят перед собой в бизнесе и личной жизни, — делится Канат Кенбаев. – Мы также хотели выяснить их отношение к риску и новым альтернативным решениям в увеличении финансов.

Данные интервью свидетельствовали о том, что основными целями руководителей и собственников компаний были увеличение оборота компании, сильная команда, стремление занять лидирующие позиции и новые направления развития компании. Личной мотивацией стали желание обеспечить свою семью, родителей, близкий людей, возможность получить качественное и достойное образование, улучшить жилищные условия, и возможность свободно отдыхать.

— Также во время интервью мы проследили, что действующие инвесторы делятся на две категории: одни инвестируют ради самого процесса, другие – ради результата, — делится открытием Канат. – Также по типу категорий инвестиций люди поделились на два лагеря: те, которые инвестируют в свое развитие, самообразование и образование в целом, и те, кто вкладывает в бизнес. 

По мнению Каната Кенбаева, инвестиции в себя –это наиболее тяжелый процесс и под силу не каждому, поскольку требуют терпения, упорства, времени, денег и сил – как физических, моральных, так и умственных. При этом такого рода вложения не должны ограничиваться одним единственным аспектом, инвестиции в себя – это комплексный подход к изменению качества жизни, который обязательно должен включать:

  • укрепление физического и психического здоровья;
  • образование, получение новых умений и навыков;
  • поддержание физической формы и внешнего вида;
  • улучшение жизненных условий;
  • получение новых впечатлений, удовлетворения от жизни.

Вывод из проведенного опроса заключается в том, что инвестиции на сегодняшний день – необходимый инструмент, которым стоит овладеть. Многих людей, находящихся в поиске инвестиционных инструментов, мотивирует цель дать детям высшее образование в ведущих вузах мира. Родители, которые идут к этой цели, как правило, начинают инвестировать в образование детей, пока дети еще маленькие. Помимо этого финансовой целью для людей в течение всей их трудовой деятельности является достойный выход на пенсию.

— Исходя из прослушанных нами интервью, мы можем сказать, что выдвинутые гипотезы частично подтвердились по всем сегментам, — рассказывает Канат. – На сегодняшний день сотрудники крупных компаний используют разные инструменты для развития и поддержания корпоративной культуры и мотивации специалистов. В каких-то случаях эти инструменты работают, в каких-то – нет. Поэтому мы считаем, что наше предложение, наш продукт является новым прорывом как в сфере инвестиций, так и в сфере развития компаний.

Инвестирование как инструмент, обеспечивающий достойное будущее, требует специальных знаний о финансах и различных типах активов. Опыт в этой сфере также очень важен, поскольку инвестор, который видел несколько экономических циклов, может, как правило, ориентироваться в различных ситуациях лучше, чем начинающий инвестор. Именно поэтому компания CWM разработала несколько предложений для разных типов инвесторов с разными амбициозными целями и индивидуальной степенью готовности к рискам.

— Инвестировать может каждый, миссия нашей компании – вывести каждую казахстанскую семью на достойный уровень жизни! – говорит Канат Кенбаев.

На сегодняшний день инвестиции являются большой возможностью и неотъемлемой частью жизни многих людей. 

Существует великое множество вариантов куда можно инвестировать свой капитал. Среди самых распространенных инструментов, отметим такие как:

  • акции
  • облигации
  • инвестиционные фонды
  • недвижимость
  • свой бизнес
  • образование

Как правило, люди хотят увеличить капитал, чтобы быть финансово независимыми и уверенными в завтрашнем дне. Анализируя интервью, которое мы взяли у специалистов различных компаний, мы пришли к выводу, что люди хотят инвестировать и знать об этом процессе как можно больше. Многим важна финансовая стабильность и преумножение тех средств, которые у них есть в данный момент. Большинство интервьюируемых предпочитают инвестировать в долгосрочные проекты с минимальным риском. Но также людям важна и сама идея: куда инвестировать. Если идея интересная, актуальная и перспективная, то даже с высоким риском люди могут себе позволить вложить деньги. В большинстве случаев, за худшим опытом в инвестировании всегда стоит незнание сферы, необдуманное принятие решений, отсутствие планирования и неопытность.

Так как не каждый человек умеет грамотно управлять своим капиталом- помощь и советы профессионалов– это всегда важно. Наиболее правильным решением будет поиск профессионалов. Один из вопросов в интервью был о том, по каким критериям люди выбрали бы себе эксперта по инвестициям. Исходя из ответа, мы поняли, что важным критерием является наличие кейсов и человеческие качества. Так же важен момент рекомендаций: есть ли о нем статьи, положительные отзывы.

Инвестиции в наше время – это забота о будущем, ежедневный труд, достижение целей, круговорот и энергия. Либо ты заряжаешься от этого, либо зарабатываешь. А чем правильнее их распределяешь, тем больше пользы они принесут.

Во время подготовки к интервью, мы решили выделить 4 сегмента, для которых важно подготовить вопросы: руководители компаний, основатели крупных компаний, HR-специалисты и специалисты в целом.

К каждому сегменту мы выдвинули свою гипотезу и определили цель

1 сегмент HR

Цель: определить интересы трёх сторон для внедрения новых продуктов-инструментов мотивации сотрудников высшего уровня.

Гипотеза:

Интересы компании: сложно удержать сотрудников, действующие инструменты удержания становятся менее эффективные. Вынужденное повышение заработной платы. Привлечение новых специалистов обходится очень дорого и долго. Интересы сотрудников: сотрудники ставят перед собой высокие цели и ищут новые, параллельные, дополнительные потоки дохода. Возможно, у них уже есть опыт или они интересуются инвестициями, но есть страхи перед рисками и отсутствия опыта. Они являются основным источником дохода в семье, поэтому стремятся обеспечить стабильность

Интересы HR эксперта: предложить новые пути решения и выполнения поставленных задач от руководства компаний. Повышать уровень лояльности ценных сотрудников.

Во время интервью, мы заметили, что каждый HR-специалист, так или иначе, использует в своей работе классическую Пирамиду Маслоу с набором стандартных потребностей работников. Прослушав каждого респондента, мы выстроили метапрограммы, которые помогли нам понять мысли опрашиваемых еще глубже. В первой метапрограмме мы выделили 4 поведения специалистов: слушают сотрудников, говорят, ориентированы на удовлетворение сотрудников, ориентированы на удовлетворения руководителей. Исходя из этого были подобраны 4 типа: слушатели, вдохновители, учителя и строители. Таким образом мы разработали продукты и инструменты для каждого типа. 

Вторая метапрограмма была выстроена для основателей и руководителей компаний. 

Цель интервью: определить, что является показателем успеха – какие цели он ставит перед собой в бизнесе и личной жизни. Отношение к риску и новым альтернативным решениям увеличения финансов. Восприятие долгосрочного и краткосрочного успеха.

Гипотеза:

Цели для его компании: увеличение оборота компании, сильная команда, занять лидирующие позиции, новые направления развития компании

Цели в личной жизни: обеспечить свою семью, родителей, близкий людей более высокое качество образования, жилья, отдых.

В этом случае, мы проследили, что многие инвестируют ради самого процесса, другие ради результата. Так же есть категория, которая инвестирует в свое развитие, самообразование, образование в целом, другая именно в бизнес. Инвестиции в себя –это наиболее тяжелый процесс и под силу не каждому. Они требуют большого количества времени, денег и сил – как в физическом, так и в моральном, умственном плане. И при этом такого рода вложения не должны ограничиваться каким-либо единственным аспектом, инвестиции в себя – это комплексный подход к изменению качества жизни, который обязательно должен включать:

  • укрепление физического и психического здоровья;
  • образование, получение новых умений и навыков;
  • поддержание физической формы и внешнего вида;
  • улучшение жизненных условий;
  • получение новых впечатлений, удовлетворения от жизни.

Данная категория людей рассказала нам о том, что инвестиции на сегодняшний день – это нужный инструмент, которым стоит владеть. Еще одной важной инвестиционной целью может стать высшее образование детей. В наши дни требуется высокая плата за обучение в колледже, поэтому родители могут начать инвестировать в обучение в колледже, даже когда дети еще очень маленькие. Помимо этих финансовых целей, выход на пенсию всегда является вездесущей финансовой целью для людей в течение их трудовой жизни.

Исходя из прослушанных нами интервью, мы можем сказать, что выдвинутые гипотезы частично подтвердились по всем сегментам. На сегодняшний день в Казахстане в крупных компаниях сотрудники используют разные инструменты для развития корпоративной культуры.  В каких-то случаях они работают, в каких- то не совсем. Поэтому, мы считаем, что наше предложение, наш продукт является новым прорывом и в сфере инвестиций, и в сфере развития компаний.

Инвестирование требует специальных знаний о финансах и различных типах активов. Опыт также очень важен при инвестировании, поскольку инвестор, который видел несколько экономических циклов, может, как правило, ориентироваться в различных ситуациях лучше, чем начинающий инвестор.