Может ли быть оправданным риск в инвестициях?

Может ли быть оправданным риск в инвестициях?

Первоочередной задачей грамотного и компетентного инвестиционного консультанта в работе со своими клиентами является определение риск-профиля. Это небольшой специализированный тест-опросник, который позволяет выявить какие финансовые цели перед собой ставит клиент и насколько начинающий инвестор готов рисковать своими вложениями ради быстрого достижения желаемого капитала, либо он не спешит в своих планах и крепкий сон для него дороже.

Первоочередной задачей грамотного и компетентного инвестиционного консультанта в работе со своими клиентами является определение риск-профиля. Это небольшой специализированный тест-опросник, который позволяет выявить какие финансовые цели перед собой ставит клиент и насколько начинающий инвестор готов рисковать своими вложениями ради быстрого достижения желаемого капитала, либо он не спешит в своих планах и крепкий сон для него дороже.

Как психология риска влияет на стратегии инвестирования?

Нужно понимать, что прежде всего риск – это не наступившее событие или возможность наступления наихудшего варианта развития ситуации при принятии тех или иных решений. Принято считать, что оптимисты видят только лучшее развитие событий и любую ситуацию воспринимают с позитивом, поэтому для них рисков не существует. Они используют более агрессивные стратегии инвестирования. Принятие решений для таких инвесторов дается легче, чем пессимистам, которые в любом действии будут видеть только негативный исход развития событий. Они готовы применять только консервативные методы инвестирования. Поэтому риск-профиль клиента или психология риска заключается лишь в самом отношении клиента к принимаемым им решениям. Роль инвестиционного консультанта заключается в том, что именно его рекомендации как профессионала в этой области помогут определить совместимость вашего риск-профиля с конкретной стратегией инвестирования.

Важно понимать, что обратной стороной риска всегда стоит высокое вознаграждение. Рассмотрим пример. Акции компании падают в цене и ее деятельность признана убыточной. Но появляется информация, что крупный промышленный холдинг ведет переговоры с руководством этой компании о слиянии. В этом случае ее акции могут взлететь по стоимости более, чем в 100 раз. Хотя существует риск, что успех переговоров будет плачевный и акции компании продолжат падать. В первом случае, если вовремя вложит достаточный капитал в акции плачевной компании, можно на следующей день проснуться миллионером, во втором случае можно получить существенный убыток.

Такая стратегия «пан или пропал» для одних инвесторов греет душу, и они ищут такие возможности, но совершенно не приемлема для других, которые склоны иметь прогнозируемый доход в тех пропорциях, которые минимизируют их риск к нулю.

Почему роль инвестиционных консультантов так важна?

Общемировая практика говорит о том, что у каждого начинающего инвестора должен быть определен его риск-профиль – это основа и фундамент работы инвестиционного консультанта над его финансовым портфелем, целями вложений, горизонтом и стратегией планирования. Финансовый рынок достаточно нестабилен, и спрогнозировать просадку отдельных ценных бумаг практически невозможно. Поэтому инвестиционный консультант при построении финансового портфеля учитывает ваше отношение к возможным падениям стоимости приобретенных активов.

Важно понимать, что обратной стороной риска является скорость достижения намеченной цели. Рассмотрим пример. Начинающий инвестор готов вложить 1 млн тенге и без значительных рисков ждать, когда его портфель будет стоить 2 млн тенге. В этом случае горизонт планирования начинающего инвестора может доходить до 10 лет, при этом не нужно будет переживать за возможные просадки. И другой пример, когда инвестор готов рисковать своим начальным капиталом в 1 млн тенге и при агрессивной стратегии со значительным колебанием своего финансового портфеля уже через два года может иметь на счету 5 млн тенге. Задача инвестиционного консультанта состоит в грамотном соотнесение целей своего клиента и тем уровнем комфорта, с которым он готов к их достижению.

Как цель влияет на составление риск-профиля инвестора?

Долгосрочные цели не требуют спешки и больших рисков. Эта история больше про постоянный и относительно стабильный доход. Например, накопить на образование ребенка, на покупку дома или на как говорят «на старость». Такие цели имеют долгий горизонт планирования и никак не предполагают использования больших рисков. Например, вложения в облигации или золото – риск убытка или снижения стоимости портфеля исключены, плюс в перспективе будет получен доход, превышающий уровень инфляции. Задача по накоплению денежных средств будет выполнена.

Другой вариант, когда инвестор ставит цель не просто накопить «на старость», а разбогатеть, и чем раньше, тем лучше. При этом находясь в трудоспособном возрасте и имея хороший заработок сейчас, готов рисковать. В этом случае, инвестиционный консультант будет предлагать недооценённые рынком ценные бумаги, которые имеют потенциальный стремительный рост. Такая стратегия, при всех возможных рисках и потерях, рано или поздно сделает инвестора богатым.

Важно понимать, что обратной стороной риска является конкретная цель. Так вот под каждую конкретную цель должен формироваться отдельный финансовый портфель со всеми вытекающими характеристиками: горизонт планирования, риск-профиль, инвестиционная стратегия. Рассмотрим пример. Одна из стратегий Уоррена Баффета предполагает вложение в один единственный индекс CFDS США SPX 500 – это уже собранный портфель из акций 500 наиболее доходных компаний на рынке Америки. Как показывает история, средняя годовая доходность индекса за последние 20 лет составила порядка 9%. Эта доходность намного выше, чем банковский депозит и опережает темпы инфляции. Поэтому, казалось бы, те кто желает увеличить свой капитал без каких-либо рисков – это самый подходящий вариант. Но что делать, если завтра возникнут экономические потрясения, которые потянут вниз весь рынок. В первую очередь это найдет отражение в доходности крупнейших игроков на этом рынке. И тогда индекс S&P 500 может дать значительную просадку. Даже если это будет минус 50%, при том, что вы хотели спокойный рост своих сбережений.

Такую ситуацию возможно предостеречь другим соотношением ценных бумаг в портфеле, например: большая часть в облигации 50%, часть в золото 10% — это консервативный блок, и 40% в акции – этот блок роста. При колебаниях в экономике, этот портфель также будет подвержен просадке, но при этом рисков будет гораздо меньше. Хотя стоит отметить, что и доходность портфеля будет ниже. Но важно грамотно соотносить риски, доходность и ожидания начинающего инвестора. Это входит в зону ответственности инвестиционного консультанта.

Может ли быть оправданным риск в инвестициях? У каждого клиента будет свой ответ. Одна и та же цель несет под собой разную ценность, и способы ее достижения могут кардинально отличаться друг от друга. Есть такое понятие, как «психология инвестирования» — это отношение инвестора к поведению финансового рынка и его ощущения от выбранного в нем пути. Инвестиционный консультант призван считать это поведение и подобрать нужную стратегию, которая позволит не только достичь поставленной цели в виде конкретного размера своего капитала, но сделать это путь комфортным для клиента, чтобы принятые на себя риски оправдали его ожидания.