Рисковать с умом

Рисковать с умом

Когда вы обратитесь к личному финансовому консультанту, первое, что он сделает – предложит вам пройти тест на риск-профиль. Это созданные психологами методики, которые определят, насколько вы готовы рисковать: заставят вас небольшие колебания не спать по ночам или вы готовы пойти ва-банк, чтобы выиграть куш? Подробно о составлении риск-профиля и его влиянии на инвестиции рассказывает Канат Кенбаев, финансовый консультант и управляющий компанией «Confident Wealth Management».

Когда вы обратитесь к личному финансовому консультанту, первое, что он сделает – предложит вам пройти тест на риск-профиль. Это созданные психологами методики, которые определят, насколько вы готовы рисковать: заставят вас небольшие колебания не спать по ночам или вы готовы пойти ва-банк, чтобы выиграть куш? Подробно о составлении риск-профиля и его влиянии на инвестиции рассказывает Канат Кенбаев, финансовый консультант и управляющий компанией «Confident Wealth Management».

 

Что такое риск профиль?

Каждый человек имеет свое отношение к любым рискованным ситуациям. Есть более осторожные люди и менее осторожные, которые проще смотрят на любвые виды рисков. Точно так же в инвестициях: есть люди с низким и с высоким отношением к риску. Начнем с того, что, чем больше доходность – тем больше риск.

Условно, у Tesla сейчас потенциальная доходность очень высокая, но и риск большой. Поэтому люди покупают акции таких компаний, которые не зарабатывают, условно говоря, являются убыточными, но потенциально их прибыль будет расти. Это и есть высокие риски, и вознаграждение за них также высокое.

Другая категория людей не готова принимать такие риски. Они имеют меньшую доходность, но зато спят спокойно и не заглядывают в свой портфель с мыслями: «У меня там просадка 15-20 процентов!». Потому что максимальная просадка у таких акций 5-10 процентов, и  они спокойно к этому относятся и понимают, что на дистанции они все равно заработают чуть выше рынка.

 

Зачем нужен личный риск-профиль?

Определение личного риск-профиля перед составлением финансового портфеля практикуется во всем мире. Это важно не только для потенциального инвестора, но и для финансового консультанта, который составляет его портфель. Рассказываю почему. Завтра может сложиться такая ситуация, что произошла просадка на 30%. А у человека низкий риск-профиль и случился инфаркт, да еще и посыпались обвинения: «Я тебе доверил деньги, ты сказал, что будет доходный портфель, а у меня убыток 30%. Мы так не договаривались!»

Но исходя из риск-профиля, когда человек отвечает на все вопросы, он готов принять допустимый риск и допустимую просадку портфеля. Чем больше для него допустимая просадка портфеля, тем выше у него потенциальная доходность. Чем меньше риск – тем ниже потенциальная доходность, только так.

Но какой бы риск-профиль ни был, когда речь идет о рисках, то необходимо помнить, что они всегда сопровождаются эмоциями. «Я завтра пойду и скажу: я не хотел просадку минус 50%. Мне нужны деньги. Я хотел заработать, а я потерял 50%! Я хочу сегодня совершить большую покупку. Я инвестировал в надежде заработать. Но мои покупки… Нет, я потерял 50% денег!». Вот это и есть отношение к риску. Вторая шкала, отвечающая за эмоции – это горизонт. Соответственно, если человек готов инвестировать на дистанции 10 лет и в течение этого времени он готов принимать какие-то риски, тогда он спокоен и не дергается. Он понимает, что высокая доходность подразумевает под собой высокие риски.

 

Зависит ли доходность от риск-профиля?

Это все индивидуально. У каждого человека есть свои цели и задачи: разные инвестиционные горизонты, цели, портфели, доходность и разные рикс-профили. То есть, если я откладываю на образование своего ребенка, естественно у этого портфеля будет минимальный риск-профиль. Потому что когда он закончит 11й класс, я не скажу: “Извини, акции по цене упали, ты подожди, когда они и вырастут тогда и оплачу твое образование”. Такого не будет.

 

А какие цели могут предпологать высокие риск-профили?

Это зависит и от цели, и от человека. То есть скажем мне до пенсии 30-40 лет. Моя цель далека, у меня еще вполне продуктивный возраст. Я могу зарабатывать, даже если я потеряю часть своих денег в инвестициях. Ничего смертельного не произойдет, передо мной еще много лет впереди. Соответственно, я готов принять более высокие риски, готов ради большей доходности рискнуть. Когда есть достаточно времени, наблюдается более спокойное отношение к риску, есть внушительный инвестиционный горизонт, тогда есть смысл вкладывать в рискованные акции.

У каждого человека может быть хоть десять целей. Для каждой цели – отдельный инвестиционный портфель. Независмо от того, как он сам относится к риску, к каждому портфелю составляется свой риск-профиль. Как правило, либо он консервативный, либо – агрессивный.

Рассмотрим пример портфеля одного человека. У него 50% в облигациях, 40% в акциях, 10% — в золоте. По сути, это очень консервативный портфель, поскольку только 40% в акциях. Даже если произойдет обвал на фондовом рынке, он потеряет половину от 40%. То есть, его просадка портфеля составит всего 20%.

И в сравнении его портфеля со стандартным курсом. С коэффицент S&P 500. То есть это все 500 компании, это не отдельная одна компания, а все компании. Но начало мы начали со 100 тысяч и там, и там. 122-500 у индекса, 121-282 у него. Разница в 1300 долларов. Но индекс рисковал упасть на 50 процентов, потому что это 500 крупнейшних компании.

Если обвал на рынке произойдет, упадет все. Он рисковал условно говоря только 20 тысячами. Доходность 15-57, 16-46. Один процент. Меньше чем весь рынок. Ну учитывая то, что у него минимум риска. Он заработал на 1 процент меньше, чем заработал весь рынок S&P500. Лучший год 17-74. У S&P 15-32.

Худший год +3, у S&P +6. Максимальное падение 8,7 процентов, у S&P 12-34. То есть это на мой вгляд офигенно.

Когда ты рискуешь, условно, 100.000 долларами, я на 100 тыс сделал такой ему портфель, либо 100 тыс в акциях самых крутых 500 компании. Здесь риск полтинник потерять, здесь риск потерять 20 тысяч.

Разница в доходности 1 процент. Рисковать 50 штук и заработать на 1 больше, или рисковать 20 штук и заработать на 1 процент меньше. Это говорит о том, как правильно сбалансированный портфель собрать. Вот это живой риск-профиль.

Либо риск-профиль то, что я вообще не хочу трогать и не хочу с ними делать, 6 процентов годового доллара, это тупо облигации. Это так называемые Inflation Adjusted. То есть купон по этим облигациям всегда равен процент, плюс ставка инфляции. Чем выше инфляция, чем выше купон. Но даже если инфляция будет меньше, все равно я буду зарабатывать больше чем на инфляции в долларах. Это всегда выше чем банковский депозит.

 

Поэтому важно знать своего клиента?

Да, важно знать, для чего человек хочет вкладывать, зачем и почему. Любой портфель создаётся для чего-то.

 

Вы не только финансовый консультант, но еще и психолог?

Даже не психолог, а,  скорее, советчик. Но не с той точки зрения, что финансовый консультант такой умный или побывал во всех жизненных ситуациях. А с той точки зрения опыта, ведь у одной семьи – одни задачи, у другой – иные. То же самое и с ожиданиями.

К примеру, я хочу купить Toyota Camry за 10 млн, а вы хотите купить Bentley за 100 млн. И то, и другое – одна мечта, одна цель, но разная цена и разные ожидания. Плюс-минус у людей у всех все одинаково, просто разный порядок цифр. Все хотят обеспеченную старость, пассивный доход, домик у моря и все хотят дать образование детям.